10 популярных продуктов питания
1. Картофель
Выращивание картофеля в стране было фактически запрещено до тех пор, пока французский агроном Антуан Огюст Пармантье не начал активно его пропагандировать в качестве овощной культуры в конце XVIII столетия. Он устраивал званые обеды, приглашая известных людей (Бенджамин Франклин, например), где подавал на стол различные блюда из картофеля. Пармантье также нанимал вооружённую охрану, которая днём следила за участком, где он выращивал картофель, а ночью уходила для того, чтобы дать возможность любопытным и заинтересованным крестьянам «украсть» ценные клубни.
2. Помидоры
Аристократы, которые любили полакомиться помидорами, часто серьёзно заболевали после их употребления. На самом деле причиной тяжких недугов представителей высших слоёв была оловянная посуда с высоким содержанием свинца. Налитый в такой металлический стакан томатный сок становился главным виновником ухудшения самочувствия и даже смерти людей, которые выпивали его.
3. Тунец
На рубеже XIX-XX веков желтопёрого и полосатого тунца, два наиболее популярных сегодня вида тунца, рыбаки старались не брать, поскольку тогда американцы считали их мясо «вредным», предпочитая что-то более лёгкое. После Первой мировой войны и Великой депрессии тунец за высокое содержание белка прозвали «морским цыплёнком» и стали употреблять в буквальном смысле тоннами.
4. Омары
Каким же образом эти ракообразные стали популярным деликатесом? Свой вклад в распространение лобстеров внесла американская железная дорога, благодаря которой их стали употреблять в пищу далеко за пределами северо-востока США, где они имелись в большом количестве.
Американцы начали регулярно употреблять омары в пищу лишь после Второй мировой войны. До этого они не числились в рационе питания жителей Соединённых Штатов.
5. Гамбургеры
В своей знаменитой книге «Нация фастфуда» Эрик Шлоссер пишет о том, что гамбургеры стали самым популярным продуктом питания в Америке благодаря компании «White Castle», которая использовала слово «white» (в переводе с английского означает «белый») в названии для того, чтобы создать впечатление чистоты. Сеть ресторанов фастфуда «Steak n Shake» называла свои гамбургеры «стейкбургерами» (англ. «steakburgers») и измельчала мясо в фарш на глазах посетителей, чтобы показать, что их продукт состоит только из натуральных, свежих компонентов.
6. Овсяная каша
Его империя, основанная в городе Акрон (штата Огайо) и впоследствии ставшая частью компании «Quaker Oats», после окончания Гражданской войны стала ещё больше. После того как продукция Шумахера получила восторженные отзывы солдат армии Союза, он не успевал поставлять её по заказам федерального правительства, которые сыпались один за другим.
7. Арахис
Жареный арахис впервые начали продавать в цирке, принадлежащем знаменитому американскому шоумену Финеасу Тейлору Барнуму, в конце XIX столетия. Позднее его можно было купить на бейсбольных стадионах и в продуктовых тележках и ларьках на колёсах. Известный американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер, который в начале ХХ века выступал за переход от хлопка к бобовым культурам, разработал около сотни рецептов блюд из арахиса.
8. Чеснок
Из-за едкого запаха англичане называли чеснок плебейским продуктом питания. Его употребление в пищу было недопустимым, особенно это касалось молодых влюблённых пар. Европейцы начали экспериментировать с чесноком, добавляя его в различные блюда, лишь несколько десятилетий назад. Американцы также в течение многих лет с презрением относились к чесноку. Всё изменилось после того, как в страну хлынули потоки иммигрантов из Польши, Италии и Германии, которые заставили жителей США иначе посмотреть на этот некогда запретный овощ.
9. Грибы портобелло
В последние десятилетия XX века всё изменилось. Когда сырая, необработанная термически пища начала набирать популярность, эти грибы землистого цвета приобрели новое замысловатое название на итальянский мотив – «портобелло» – и стали позиционироваться на рынке как здоровая альтернатива мясу, которую можно было нафаршировать сыром, овощами и хлебными крошками или просто замариновать и подать с булкой и сыром.
10. Куриные крылышки
Их либо выбрасывали как отходы, либо использовали для приготовления бульона. В большинстве стран куриные крылышки имели меньшую кулинарную ценность, нежели лапки или грудка.
Что же такого произошло в начале 1960-х годов? Однажды некий житель города Буффало (штата Нью-Йорк) обжарил куриные крылышки во фритюре и вместе с острым соусом подал их своим гостям. Те были приятно удивлены вкусовыми качествами нового блюда. Впоследствии деликатес распространился по всей стране, став самым популярным продуктом питания, особенно во время финального матча Национальной футбольной лиги Супербоул (англ. Super Bowl). За этот период американцы съедают более 1,25 миллиардов жареных куриных крылышек.
Хочу быть таким, когда мне будет 50
В 50 лет я был типичным представителем малого бизнеса России. Свое дело, много поездок, вкусная обильная еда, умеренное потребление алкоголя, мало физической активности.
ПодробнееКак заработать с помощью интернета
Интернет дал большие возможности людям не только получать информацию из самых разных источников, но и зарабатывать в сети.
ПодробнееДома, которые выглядят как животные
Фантазия архитекторов не знает предела. Оказывается, «застывшая музыка» может принимать форму кошек и собак, слонов, крокодилов, овец и кроликов.
ПодробнееРеклама
Рекламные ссылки
Рекламные ссылки