Online-журнал для активных людей


Необычные налоги


Никто не любит налоги – ведь некоторые люди отдают значительную часть своей заработной платы и доходов вообще государству. Кому это может нравиться? Понятно, что никому. За всю историю человечества разные государства и правители вводили разные налоги, иногда очень странные – но, какими бы странными они ни были, все это приносит деньги в государственную казну. Что же, “деньги не пахнут”, и государственные мужи знают это лучше других. Кстати, о смысле этого выражения ниже.

Необычные налоги



Налог на туалеты


Именно этот налог спровоцировал появление выражения “деньги не пахнут”. Ввел такой налог римский император Веспесиан, правивший в 70-х годах нашей эры. После введения этого налога императора упрекнул собственный сын, который был против подобного налога. Но Веспесиан взял деньги, которые были “заработаны” этим налогом, и поднес их к носу сына. Как думаете, что он произнес при этом? Да-да, “деньги не пахнут”. И действительно, римляне настолько привыкли к мраморным общественным туалетам, что продолжали туда ходить и платить за это деньги.

Налог на воробьев


Очень странный налог, который был введен в Бюртемберге в 18 веке. Тогда владельца каждого дома в городе заставляли убить 12 воробьев, за что государство платило 6 крейцаров. Но вот если кто не мог предоставить нужное количество воробьев, государство брало налог в 12 крейцаров. Понятно, что никому не хотелось бегать за воробьями, в результате чего стала процветать подпольная торговля этими птицами, только не живыми, а мертвыми.

Налог на тень


Да, нематериальные объекты тоже могут быть обложены налогом. Так, в Венеции такой налог был введен еще в 1993 году, то есть совсем недавно. Согласно налогу, платить приходится всем заведениям, тень от зонтиков и тентов которых падает на городские земли. Понятно, что тень очень сложно убрать, поэтому налог приносит в казну Венеции довольно много денег.

Налог на трусость


В 1100-1135 году в Англии был введен называемый налог на трусость. Согласно этому налогу, деньги взимались с каждого рыцаря и военнообязанного гражданина государства, который не хотел по каким-либо причинам сражаться за короля в многочисленных войнах. Вначале этот налог был относительно невысок, но затем король Джон поднял его на 300%, и стал взимать такой налог со всех рыцарей в годы, когда просто не было войн. Этот налог является одной из причин появления Великой хартии вольностей. Кстати, налог просуществовал почти триста лет.

Налог на шляпы


Сейчас бы этот налог не принес особенно много средство государству, которое ввело бы его. Но вот с 1784 по 1811 годы такой налог приносил неплохие деньги той же Великобритании. Догадываетесь, почему? Да-да, потому, что каждый мужчина в этой стране, хоть бедный, хоть богатый, носил шляпу, цилиндр или котелок. Налогообложение в данном случае работало хорошо в среде богатых – ведь в то время каждый богатый мужчина являлся владельцем нескольких шляп, в то время, как у бедных либо вообще их не было, либо была одна шляпа. В результате Великобритания стала получать неплохие доходы из ничего – но конечно, налог в конце-концов был отменен.



Чемпионат мира по фейерверкам
2010-09-16 20:09:20
Чемпионат мира по фейерверкам

В Берлине прошел чемпионат мира по фейерверкам. Фантастическое зрелище.

Подробнее
Необычные замки
2010-09-16 15:09:45
Необычные замки

Замок для бутылки, для флешки, для холодильника и другие необычные замки.

Подробнее
Странная обувь
2010-09-16 10:09:09
Странная обувь

В этом обзоре рассматривается не просто странная обувь...

Подробнее

Реклама



О проекте

KMV21.RU — это интернет-журнал об интересной и активной жизни в нашем регионе КМВ и не только. Сайт создан для тех людей, которым нравится вести активный образ жизни, быть в курсе всех событий, интересоваться, что вообще бывает на свете.

Мы надеемся что с помощью этого журнала многие смогут познакомиться, открыть для себя что-то новое, да и получше узнать о том месте, где мы живем, а главное с кем мы живем.


Афиша КМВ