Online-журнал для активных людей


Одежда из человеческого праха


Одежда из человеческого праха


Все мы смертны. Отрицать это глупо, принять – сложно. А потому человечество на протяжении всей своей истории искало способы обмануть Жнеца, достичь вечной жизни. Кто-то находит спасение в религии и вере в бессмертие души, кто-то – в творчестве или семье. А некоторые хотят быть полезными, приносить благо окружающим и после того, как сердце перестало биться, завещая тело науке. В наше сумасшедшее время может появиться ещё один способ «продлить себя» после смерти с пользой для других. Превратившись, к примеру, в тёплый свитер. И нечего пенять на реинкарнацию: просто молодое поколение дизайнеров предлагает изготавливать ткань… из кремированных человеческих останков.

Одежда из человеческого праха


«Salvage: Recycling the Dead» - это, скорее, экстравагантный проект, чем реальная перспектива для индустрии текстиля. Пока что. Тем не менее, идея студентки легендарного колледжа Saint Martins Керри Гревилл (Kerry Greville) уже будоражит общественность и возмущает большую её часть. Девушка убеждена, что человеческое тело даже после смерти – слишком ценный ресурс, чтобы не использовать его в прагматичных целях. Вот и предлагает Керри извлекать из кремированных останков химические элементы, а затем применять их в текстильной промышленности, что позволит создавать более качественные ткани с «улучшенными свойствами». Куда уж практичнее.

Одежда из человеческого праха


Вся концепция «мёртвого» текстиля строится на главном убеждении Гревилл: собственное тело – это единственный ресурс, на который человек действительно имеет право претендовать. Любой другой мы берём, используем без спроса.

Одежда из человеческого праха


Одежда из человеческого праха


С богатством ресурса под названием «человеческое тело» спорить трудно: вот где настоящая золотая жила из цветных и драгоценных металлов, включая медь, цинк, магний, железо и остальную таблицу Менделеева в придачу. Да только человек – существо сентиментальное. И вряд ли типичного представителя homo sapiens порадует мысль носить родную бабушку в качестве свитера или рубашки, а, тем более, позволить сделать это кому-нибудь другому. Значит, не видать Гревилл и её адептам разрешений на использование праха. Хотя энтузиасты всегда найдутся. Но для массового производства этого будет явно недостаточно.

Одежда из человеческого праха


Одежда из человеческого праха


Работа над проектом «Salvage: Recycling the Dead» продолжается. И если мисс Гревилл удастся изготовить хотя бы одну вещь с помощью предложенной технологии, понятие «man-made» получит качественно новое значение.



Картинки со смыслом. Дмитрий "Митрич" Чернышев
2012-06-27 17:50:00
Картинки со смыслом. Дмитрий "Митрич" Чернышев

Дмитрий "Митрич" Чернышев - креативный директор рекламного агентства

Подробнее
Мотоцикл из дерева
2012-06-27 12:50:00
Мотоцикл из дерева

Венгр Истван Пускас, 52 лентний тракторист, на досуге собрал мотоцикл из дерева

Подробнее
Отортен, Гора мертвецов, Перевал Дятлова
2012-06-27 07:50:00
Отортен, Гора мертвецов, Перевал Дятлова

В феврале 1959 года на склонах горы Отортен произошла трагедия ...

Подробнее

Реклама



О проекте

KMV21.RU — это интернет-журнал об интересной и активной жизни в нашем регионе КМВ и не только. Сайт создан для тех людей, которым нравится вести активный образ жизни, быть в курсе всех событий, интересоваться, что вообще бывает на свете.

Мы надеемся что с помощью этого журнала многие смогут познакомиться, открыть для себя что-то новое, да и получше узнать о том месте, где мы живем, а главное с кем мы живем.


Афиша КМВ