Online-журнал для активных людей


Пять продуктов, стимулирующих деятельность мозга


Пять продуктов, стимулирующих деятельность мозга



Всё просто – можно употреблять продукты, стимулирующие здоровье, или продукты, провоцирующие болезни. Один рацион стимулирует работу мозга, другой, буквально, отупляет.

Что же появилось раньше – сознание или здоровая пища? Трудно ответить с полной уверенностью, но есть определённая связь между рационом питания и функциональностью мозга. Чем лучше вы питаетесь, тем вы собраннее. Чем больше вы едите сахаров и полуфабрикатов, тем ниже концентрация внимания. Вот список некоторых продуктов, полезных для мозга, которые помогут направить ваши мысли в нужное русло и улучшить способность к обучению.

Грецкие орехи

То, что грецкий орех внешне напоминают мозг – не совпадение. Эти орехи являются прекрасным источником полезных для мозга антиоксидантов, ими они богаче любых других орехов. Одно из исследований указывает на способность веществ, содержащихся в грецких орехах, помогать обрабатывать информацию и делать выводы. Результаты других исследований указывают на тот факт, что двухпроцентное содержание грецких орехов в ежедневном рационе обращает вспять старение мозга, включая возрастные нарушения моторики и когнитивной функции (способность познавать; прим mixstuff.ru).

Грецкие орехи так же благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов у больных диабетом 2-го типа.

Черника

Масса всевозможных данных указывает на пользу ягод черники для здоровья. Они полны антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов. Попадая в нервную ткань, эти активные соединения помогают бороться с возрастными нарушениями способности к обучению, улучшают функции нейронов (клетки нервной ткани; прим.). К тому же, черника способна предотвратить дегенерацию мозга и сильно улучшить память. В одном из исследований испытуемые, включившие в свой рацион чернику и клубнику «демонстрировали снижение способностей к запоминанию на два с половиной года позже, чем совсем не евшие ягод».

Оливковое масло

Оливковое масло, особенно свежее и без примесей, имеет множество преимуществ для здоровья, являясь хорошим источником мононенасыщенных жиров. Если насыщенные жиры, содержащиеся в мясе и молочных продуктах с повышенной жирностью способствуют старению мозга, мононенасыщенные жиры действуют с точностью до наоборот. Одно из исследований указало на то, что у женщины, употребляющей мононенасыщенные жиры на постоянной основе, мозг, по функциональности, оказался на 6-7 лет моложе её биологического возраста.

Кофе

Из полезных для мозговой деятельности продуктов, кофе – один из самых популярных напитков современности, и его популярности не одна тысяча лет. Кофе из ближайшего магазина может содержать все виды сахара и примесей, которые не стоят риска для здоровья, однако, натуральный кофе может сделать очень многое для повышения концентрации и для улучшения умственных способностей. Важно помнить, что кофеин – лекарственное средство и способен вызывать привыкание, если его принимать регулярно. Умеренное употребление кофе при всех его плюсах для здоровья не вызовет значимых побочных действий.

Вода

Самый натуральный напиток. Мы все сделаны из воды, она крайне важна для всех органов и систем. В отсутствие воды или при её недостатке мозг стареет в ускоренном темпе. Исследования, проведённые в 2011 году, указали на то, что от жажды мозг уменьшается в размерах! Чтобы возместить потери влаги, теряющейся при дыхании и других выделительных процессах, взрослому человеку необходимо ежедневно пить около 50 мг на килограмм веса тела ежедневно (около 3-х литров в сутки).



Почему нас так раздражает звук собственного голоса в записи
2012-10-25 12:50:00
Почему нас так раздражает звук собственного голоса в записи

Объясняется это тем, какой путь звук проделывает, прежде чем попасть в наше внутреннее ухо.

Подробнее
Эффект кобры
2012-10-25 07:50:00
Эффект кобры

История его возникновения, в двух словах, такова

Подробнее
Драматические пейзажи приливов и отливов
2012-10-24 17:50:00
Драматические пейзажи приливов и отливов

За восемь лет, английский фотограф Майкл Мартин попутешествовал по разным частям британской береговой лини

Подробнее

Реклама



О проекте

KMV21.RU — это интернет-журнал об интересной и активной жизни в нашем регионе КМВ и не только. Сайт создан для тех людей, которым нравится вести активный образ жизни, быть в курсе всех событий, интересоваться, что вообще бывает на свете.

Мы надеемся что с помощью этого журнала многие смогут познакомиться, открыть для себя что-то новое, да и получше узнать о том месте, где мы живем, а главное с кем мы живем.


Афиша КМВ