Online-журнал для активных людей


Черная косатка


Черная косатка


60-летний фотограф из США Дуг Перрин (Doug Perrine) во время путешествия на Гавайские острова сфотографировал это улыбчивое китообразное, которое он назвал «Smiley» («Улыбочка»), в родной стихии во время охоты.

Малая, или чёрная косатка (Pseudorca crassidens) – необычное морское животное, похожее на дельфина. Однако её необычность совсем не во внешнем сходстве с млекопитающими из семейства дельфиновых, а в «улыбчивости». Да-да, как только ложная косатка открывает пасть – она из грозного хищника превращается в милейшее существо с «улыбкой до ушей».

Черная косатка


Среди многочисленного семейства дельфиновых малая косатка стоит как бы особняком. Зубы у неё гораздо больших размеров, чем у тех же афалинов, а внешним видом она очень напоминает обыкновенную косатку, но уступает последней по размерам, хотя выглядит очень внушительно. Тело малой косатки абсолютно чёрное, только шея и горло имеют серый цвет. Поэтому млекопитающее иногда ещё называют чёрной косаткой. Спинной плавник имеет серповидную форму, боковые плавники узкие и заострённые.

Взрослые особи черных косатокок обычно вырастают до 6 метров в длину при весе до 2-ух тонн, и живут почти 60 лет. Большие зубы конической формы – по 16-22 на каждой челюсти – и обеспечивают животному такую обаятельную улыбку.

Черная косатка


Впрочем, поводов для улыбки у самих чёрных косаток с каждым годом всё меньше и меньше: в течение последних 25 лет популяция этого вида животных значительно сократилась. Из 400 чёрных косаток, которые были отмечены у побережья Гавайских островов в 1989-ом году во время недавней фотосъёмки с воздуха Национальной службой морского рыболовства США, осталось только 150.

Малая косатка обитает в тропических и умеренных водах Мирового океана. Её можно встретить в Средиземном и Красном морях, а также в Атлантике от Аргентины до Шотландии. В Тихом океане она живёт в широтах от Японии до Новой Зеландии, а в Индийском океане обитает вдоль восточного побережья Африки и в водах, прилегающих к Южной и Юго-Восточной Азии. В восточной части Тихого океана её встречали и у берегов Аляски, и у мыса Горн.

Питается млекопитающее рыбой. Поедает ли оно своих собратьев дельфинов или других морских млекопитающих? На счёт этого никакой информации нет. То есть малая косатка не такая кровожадная как обыкновенная косатка. Впрочем, эти два вида абсолютно разные. Между ними нет ничего общего кроме относительного внешнего сходства. Этот вид дельфинов даже иногда называютложной косаткой, как бы подчёркивая полное различие.

Черная косатка


Малые косатки относятся к плотоядным животным, питаясь в основном рыбой и кальмарами, для чего довольно быстро передвигаются.

Живёт малая косатка большими стаями и мигрирует лишь в определённых зонах. То есть от берегов Австралии она никогда не поплывёт к восточному побережью Африки или к западным берегам Южной Америки. Для людей млекопитающее никакого коммерческого интереса не представляет. Ловят его очень редко. Чаще всего это происходит в водах Японии. Это животное популярно в океанариумах. Оно очень сообразительное, быстро поддаётся дрессировке и пользуется несомненным успехом у зрителей.

Черная косатка


Черные косатки могут скрещиваться с дельфинами рода афалина, давая гибриды — косаткодельфинов.

Примечательным у этого вида является периодическое массовое выбрасывание на берег. Так в начале июня 2005 года в заливе Географа (юго-западная Австралия) на суше было обнаружено несколько сотен этих млекопитающих. Чёрные тела заполонили практически всю прибрежную полосу. На песчаной отмели оказалось 4 большие группы малых косаток. Расстояние между ними составляло до 300 метров. Видимо это были разные стаи по каким-то неизвестным причинам одновременно приплывших к побережью.

Черная косатка


Черные косатки проживают в группах, в которых может находиться до нескольких сотен косаток самого разного возраста. Такие большие группы обычно разделены на более мелкие. В среднем их численность составляет 10—30 особей

Местные власти приложили максимум усилий, чтобы вернуть бедных животных в море. На спасение чёрных дельфинов вышло 1500 добровольцев. Своевременное вмешательство людей помогло избежать массовой гибели млекопитающих. Из всей массы погибла лишь одна малая косатка.

Черная косатка


В водах России малая косатка встречается только в акватории вокруг южной части Курильской гряды; возможны редкие заходы в Японское и Балтийское моря.

Подобные поступки морских жителей не находят никакого логического объяснения. Скорее всего массовые выбрасывания связаны с какими-то подводными процессами, идущими в земной коре, скрытой от людей огромной толщей воды. В то же время другие дельфины на берег одновременно со своими чёрными собратьями не выбрасывались. То есть загадочные воздействия каких-то сил всегда направлены на определённые виды и напрочь игнорируют иных представителей океанских глубин.

Черная косатка


Черная косатка










Бременские музыканты
2013-12-19 07:50:00
Бременские музыканты

via coub.com

Подробнее
Запретная еда для космонавтов
2013-12-17 07:50:00
Запретная еда для космонавтов

А именно - фасоль ))

Подробнее
Джек Воробей, Капитан Джек Воробей
2013-12-08 07:50:00
Джек Воробей, Капитан Джек Воробей

Клянусь своей треуголкой, АФИГЕННЫЙ КУБ!!!!

Подробнее

Реклама



О проекте

KMV21.RU — это интернет-журнал об интересной и активной жизни в нашем регионе КМВ и не только. Сайт создан для тех людей, которым нравится вести активный образ жизни, быть в курсе всех событий, интересоваться, что вообще бывает на свете.

Мы надеемся что с помощью этого журнала многие смогут познакомиться, открыть для себя что-то новое, да и получше узнать о том месте, где мы живем, а главное с кем мы живем.


Афиша КМВ