Online-журнал для активных людей


«Машук - 2010»: мы были там!


«Машук - 2010»: мы были там!

В августе в Пятигорске проводился Всекавказский молодежный образовательный лагерь «Машук – 2010».

Цель проведения лагеря – помочь молодым людям придумать, проработать и реализовать проекты в самых разных областях.

Первую смену посетили молодые предприниматели, представители культуры и искусств, журналисты и блогеры, молодые учителя и краеведы.

Вторая смена была посвящена молодым лидерам общественного мнения, социальным лидерам, активистам и волонтерам; спортсменам, командам по техническому творчеству.

Важным является то, что по итогам Лагеря шестьдесят два проекта в разных областях получили финансирование и консультационную поддержку.

Общий грантовый фонд составлял 10 млн. руб.

Каждый участник проходил три образовательных курса:
  • Межкультурное взаимодействие
  • Проектное мышление
  • Эффективные коммуникации

Прослушивание VIP-лекций и лекций по политологии оставили свой неизгладимый отпечаток.

17 августа был заезд, все начиналось на территории санатория «Машук», там собиралась делегация Ставропольского края, самая многочисленная и веселая.

Погода в этот день оставляла желать лучшего, шел дождь, но именно так он нас проверил на выносливость. В первый же день были влажные вещи, грязь и лужи.

Будучи еще на территории санатория сами ребята начали формировать рабочие группы, каждая из них насчитывала 20 человек. Малое количество ребят в группе позволило преподавателям из Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова найти индивидуальный подход к каждому участнику.

Большое спасибо Ивану Скиперскому, именно он научил каждого из нас управлять проектами, готов был сидеть с нами до утра, но лишь бы каждый из нас довел свой проект до логического завершения.

А что собой представляли тренинги по межкультурному взаимодействию, каждое трение носами, объятия, игра «Крокодил» это нас только сближало, объединяло, и чувствовалась, что мы - команда.

«Машук - 2010»: мы были там!

Тренинги по эффективным коммуникациям, научили нас правильно вести дебеты, митинги, дискуссии и конечно же переговоры. В последние дни форума был объявлен конкурс ораторов, победитель с наградой уехал в г. Ставрополь.

Самое интересное место лагеря это дискуссионный клуб «Терки», где можно было перетереть все, что наболело.

Что касается VIP-лекции, больше всех запомнились лекции Максима Мищенко и Антона Коробкова, их можно было слушать бесконечно.

Неформальное общение самый «доходчивый» способ получения информации. Даже стоя в очереди за своей порцией в столовой, всегда находился человек, который рассказывал бы какие-либо истории о своей Республике, районе, городе, ауле. И как же без тостов на Кавказе, они тоже были, только в руках в этот момент был чай или кофе.

И как же каждый молодой человек из современного мира без Интернета, ОАО «Ростелеком» постарался и в лагере был WI-FI, а также шатер с компьютерами, но в нем никогда не было свободного места, но всегда были шоколадные конфеты.

«Машук - 2010»: мы были там!

Питание и быт. Полевая кухня: греча, тушенка, рис, макароны, консервированная рыба, супы, борщ, помидоры, огурцы, болгарский перец, чай, кофе, какао, печенье, пряники, сгущенка. Праздники были, когда неожиданно в лагере появлялись дыни, груши, апельсины и яблоки…вот оно счастье…, строго все по счету.

Вода: 16 бутылок, в объеме 1,5 л, на 20-ку ежедневно.

Топтуны, очень интересное приспособление - ДУШ, девушки в параллели боролись с целлюлитом. Но была альтернатива - ледяной душ с водопроводной водой.

В лагере присутствовала система наказаний: провинился, получи дырочку, три дырочки и выходишь за пределы лагеря. Были в нашей двадцатке продырявленные. Абсурдная ситуация: вылез человек из палатки в 01.10, пошел умываться, а тут группа контроля с дыроколом…

Поводом для веселья были дни республик. Во второй смене проводились День Северной Осетии – Алании, День Кабардино – Балкарии, Ставропольского края, Республик Дагестан и Ингушетии. Радостью для участников форума были накрытые столы с национальной кухней, концертами на главной сцене форума.

Вечером, помимо этих мероприятий были и другие развлечения волейбол, футбол, бадминтон, настольный теннис, тренажеры и лезгинкабатл. Вы спросите, что это? Это место (танцпол), где собирались представители различных национальностей, с целью потанцевать, обучить других и подружиться.

Мы целенаправленно ехали во вторую смену, т.к. позиционировали свой проект, как социальный. Один грант из Фонда национальных перспектив студенты ПГТУ и преподаватель Горошко А. Н. увезли с собой. Проект, заслуживший этот грант, носит название «Совет молодых специалистов», целью проекта является участие в разработке и реализации проектов и иных направлений деятельности, которые могут послужить социально-экономическому развитию Северо-Кавказского Федерального Округа (далее СКФО), содействие и помощь органам государственной власти в развитии отдельных муниципальных образований.

И еще мы увезли с собой много эмоций, воспоминаний и знаний. И уехали большой семьей, которой собираемся кататься на велосипедах и путешествовать по Кавказу.

В следующем году грантовый фонд составит 100 млн.рублей. И часть мы надеемся в очередной раз увезти с собой.

Встречай нас «Машук - 2011»!!!

Автор: Ирина Буракова





Полосатый рейс
2010-08-23 10:08:15
Полосатый рейс

7 огромных трейлеров с артистами, животными и реквизитом...

Подробнее
К добрососедству - через культуру и совместные дела
2010-08-18 21:08:00
К добрососедству - через культуру и совместные дела

Дороги, идущие от сердца к сердцу

Подробнее
Повторное открытие памятной доски Г. М. Трахтенбергу
2010-07-31 18:07:33
Повторное открытие памятной доски Г. М. Трахтенбергу

После реставрации состоялось 30-го июля 2010 года

Подробнее

Реклама



О проекте

KMV21.RU — это интернет-журнал об интересной и активной жизни в нашем регионе КМВ и не только. Сайт создан для тех людей, которым нравится вести активный образ жизни, быть в курсе всех событий, интересоваться, что вообще бывает на свете.

Мы надеемся что с помощью этого журнала многие смогут познакомиться, открыть для себя что-то новое, да и получше узнать о том месте, где мы живем, а главное с кем мы живем.


Афиша КМВ