Online-журнал для активных людей


ЖИРАФ -ШОУ


В Кисловодском цирке детей ожидает сюрприз !
В дни школьных каникул с 29-го октября- эксклюзивная программа <<Жираф-шоу>>.

ЖИРАФ -ШОУ



Публика будет в восторге от пятиметрового жирафа с экзотическим именем Багир. Жираф - одно из самых больших животных в
мире, мало кто из смельчаков отваживался его приручать. Но Инна Забелкина - дрессировщица львов , сделала это! Мы задали дрессировщице несколько вопросов по телефону.

-Скажите, как в ваши руки попало это чудо природы?
- Сначала Багир жил в Германии, в Гамбургском сафари-парке. Туда его привезли из Алжирского сафари-парка, где он родился. У нас появился, когда ему было три года. У моих цирковых друзей были проблемы, и я решила им помочь - предложила сделать шоу с жирафом. Они сразу же согласились, потому что в России ничего подобного не было. Но оказалось, что приобрести животное очень сложно - зоопарки жирафов просто так не продают. Тем не менее, нам удалось преодолеть и эти трудности. В начале Багир был полудикий, и я переживала, как он будет переносить поездки. У жирафов есть серьезная проблема - стресс. Их ловят на воле, сажают в машину, и их сердце часто не выдерживает, они умирают от страха, настолько эти животные пугливы. К счастью, Багир быстро адаптировался к новым условиям.

Вместе с жирафом мы купили страусов и козочек, так что с детства животные вместе. На ночь мы пускаем их к нему в вольер, чтобы он не скучал. Они все дружат, жираф очень компанейский, даже спят в одной куче. Сначала он ложится, потом рядом пристраиваются все остальные. А иногда козочки прыгают прямо по нему, а он лежит и млеет.

- Как у Вас появилась идея сделать шоу с жирафом?
- По сей день мы единственные в России, кто смог оседлать жирафа. Еще советские цирки хотели сделать такое шоу, но у них не было условий для содержания животного.

До нас в одном из швейцарских цирков директор посадил человека на жирафа, но там их было двадцать. И он мог выбрать животное, которое лучше остальных поддается дрессуре. В итоге подошел всего один из двадцати. В Италии и Франции жираф просто гуляет по арене две минутки, и на этом шоу заканчивается. А мы не только поставили перед собой сложную задачу - покататься на жирафе, у нас еще и выбора не было - жираф был только один.

Два года мы его обучали, долго привыкали друг к другу. Первое время Багир даже не подходил к нам. Потом стал подходить за едой, привык к моему голосу. Когда он, наконец, стал нас слушаться и выполнять трюки, мы посадили на него нашу ассистентку, а он первое время постоянно ее сбрасывал. Удержаться на нем практически невозможно, у жирафов на спине большой уклон. Специального седла у нас нет, мы придумали ремень с ручками, который застегивается на туловище и позволяет хоть как-то держаться руками.

Если Багира разозлить, он начинает сильно бить ногами, и, если попасть под его удар, все может кончиться трагически. Выход один - убегать, а через некоторое время возвращаться. Мы много раз убегали от него, но в последнее время делаем это все реже. Ласка и доброта - главное в работе, а за любимый сухарик наш артист готов на многое.

- Кроме проблем с дрессурой, какие еще существуют сложности в работе с Багиром?
- Трудно даются перевозки. У нас есть немецкая машина шестиметровой высоты со специальной крышей и механизмами. Мы делали ее на заказ. Для Багира в ней созданы все условия. Когда мы проезжаем под мостом, крыша опускается, а потом обратно поднимается. Каждые три часа мы останавливаемся, он выходит и два часа ходит, разминается. Это нужно, чтобы шея не уставала в полусогнутом положении. Заранее у нас едет человек, который все для него подготавливает - воду, место, дерево. В России перевозки намного длиннее чем в Европе - редко встречаются небольшие расстояния между городами. И дороги в ужасном состоянии, поэтому приходится передвигаться со скоростью 20 км/ч. Часто приезжаем уже к премьере, даже не успеваем расположиться.

Вторая сложность - питание. Жираф съедает по 40 кг за день, и в его рационе обязательно должны быть витамины и люцерна. Овощи и фрукты я могу купить в Кисловодске на любом рынке, а вот люцерну приходится закупать тоннами во Франции, это очень дорого. Очень нравится Багиру чеснок, он съедает несколько луковиц в день, а после еще выпивает несколько ведер воды. В России этим летом была такая жара, что пил он воду постоянно. Многие думают, что ему здесь хорошо, потому что в
Африке намного жарче, но на самом деле там сейчас зима.

- Были ли интересные случаи во время выступлений?
- Однажды во время выступления маленький мальчик неожиданно запрыгнул на бордюрчик. Мама захотела сделать фотографию на фоне животного. Жираф настолько испугался, что взбесился и ринулся на нас. Он просто не ожидал такого резкого движения. Я уже в свою очередь испугалась, что он забьет нас ногами. Минут пять его успокаивали, а он никак не мог прийти в себя. Пришлось угостить его непривычно большой порцией сухариков, после чего он утихомирился.

- В программе есть поцелуй с жирафом, во время которого зритель из зала берет в рот сухарик, а Багир любимое лакомство забирает. Как жираф на это реагирует?
- К некоторым он нормально относится, некоторых пугается. Иногда зритель ему явно не нравится, и он к нему даже не подходит. Может, влияет запах, может, губная помада - у жирафа сильно развито обоняние.

- Почему решили привезти Багира именно в наш город?
- Жирафа в Кисловодске никогда не было - и для Вашего цирка это престижно. Многие люди просто приходят посмотреть на жирафа, потому что никогда не видели это животное.

- Вы впервые приедете в Кисловодск?
- Я приезжаю сюда во второй раз. Впервые была просто, чтобы отдохнуть, во время работы программы <<Китайский цирк>> три года тому назад, которую привёз сюда мой муж. Были аншлаги.

-Где проходили Ваши гастроли в этом году?
-В этом году мы посетили Саратов после Ижевска, Оренбурга и Самары. В том году выступали в Москве, Челябинске и Екатеринбурге. Два цирка, с которых можно взять пример по условиям работы и проживания артистов и животных, - это Екатеринбург и Саратов. Посмотрим как встретят нас в Кисловодском цирке после знаменитого на весь мир Мстислава Запашного с <<Аттракционом Триумф 21 века . Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе>>.

- Желаем Вам удачи и ждём приезда Вас Инна и жирафа Багира!
Интервью по телефону 16-го октября в 18-00 по Московскому времени.



«Машук - 2010»: мы были там!
2010-09-04 08:09:02
«Машук - 2010»: мы были там!

В августе в Пятигорске проводился Всекавказский молодежный образовательный лагерь «Машук – 2010».

Подробнее
Полосатый рейс
2010-08-23 10:08:15
Полосатый рейс

7 огромных трейлеров с артистами, животными и реквизитом...

Подробнее
К добрососедству - через культуру и совместные дела
2010-08-18 21:08:00
К добрососедству - через культуру и совместные дела

Дороги, идущие от сердца к сердцу

Подробнее

Реклама



О проекте

KMV21.RU — это интернет-журнал об интересной и активной жизни в нашем регионе КМВ и не только. Сайт создан для тех людей, которым нравится вести активный образ жизни, быть в курсе всех событий, интересоваться, что вообще бывает на свете.

Мы надеемся что с помощью этого журнала многие смогут познакомиться, открыть для себя что-то новое, да и получше узнать о том месте, где мы живем, а главное с кем мы живем.


Афиша КМВ