Online-журнал для активных людей


Флаг ПГЛУ на вершине Килиманджаро


Флаг ПГЛУ на вершине Килиманджаро



24 марта пресс-центр «Комсомольской правды» приготовил для пятигорской общественности и журналистов несколько пресс-конференций, которые прошли в Региональном Деловом центре.

Одна из них была посвящена научно-спортивной экспедиции Пятигорского государственного лингвистического университета и Кавказского Горного Общества в Африку. В середине февраля 2011 года пятигорские альпинисты совершили восхождение на высочайшую точку африканского континента – пик Ухуру главного кратера легендарной горы Килиманджаро, что находится в Танзании.

Пик Ухуру (5895 метров над уровнем моря) относится к так называемым «семи вершинам» - высочайшим вершинам семи частей света. Килиманджаро – потенциально активный стратовулкан на северо-востоке Танзании. У горы не было документированных извержений, но местные легенды говорят о ее вулканической активности 150-200 лет назад.
Покорение Килиманджаро дополнило список многолетней интернациональной программы «Флаг ПГЛУ на величайших вершинах планеты».

В состав экспедиции вошли и преподаватели из ПГЛУ - Александр Гребенюк, Павел Барышников (известный многим пятигорчанам как участник музыкальной команды «Вересковый мед»), Марьяна Шидова, и студенты - Мария Ушакова и Роман Чумляков. На пресс-конференции присутствовали Александр Гребенюк и Павел Барышников, рассказавшие собравшимся о своем путешествии. Выяснилось, что 45% восходителей на Килиманджаро до вершины не доходят, не каждому это под силу. Нужен опыт, закалка, определенная физическая подготовка, а также немалые морально-волевые качества: участники экспедиции признаются, что некоторые из них дошли до вершины лишь благодаря воле и выдержке.

В техническом плане подъем на Килиманджаро не слишком сложный, здесь нет таких вертикалей, как на Кавказе. Гора скорее длинная, нежели высокая, поэтому большие расстояния приходилось преодолевать пешком. Нашим альпинистам повезло - они достигли вершины, несмотря на внезапно налетевший снежно-грозовой фронт, сопровождаемый резким понижением температуры и шквалистым ветром с порывами до 20 метров в секунду.

Доцент кафедры философии, культурологи, этнологии ПГЛУ и участник экспедиции в Африку Павел Барышников рассказал, что для всей группы пятигорчан это был крайне интересный и полезный опыт. Путешественники познакомились с культурой Танзании, с необычной флорой и фауной, с местными жителями, говорящими на языке «суахили», с диковинной африканской кухней, в которой используются некоторые продукты и крупы, совершенно не знакомые русскому человеку. Удалось даже организовать небольшой совместный концерт с австрийскими восходителями.

На пресс-конференции поднимался вопрос о том, что в нашем регионе необходимо более активно развивать альпинизм, ведь у нас есть замечательные ресурсы - множество гор, различных по высоте и сложности покорения. Пятигорск и Кисловодск – транзитная зона для спортсменов в области альпинизма со всего мира. Ресурс КМВ в области активного туризма велик, но его надо разрабатывать.

Экспедиция в Африку проходила в рамках научного проекта по изучению опыта известнейших мировых центров туризма. За 6 лет пятигорчанами были совершены восхождения на Эльбрус, Казбек, Монблан, Фудзияму, Арарат и теперь – Килиманджаро. Кстати пик Ухуру был покорена 14 февраля в 8 часов 20 минут по московскому времени.

Вы сможете найти этот материал и много других интересных и полезных статей на страницах газеты "Пятигорский городовой".

Автор: Артур АРУСТАМОВ





Night Life Awards 2011!
2011-03-21 17:03:20
Night Life Awards 2011!

Ди-джеи, артисты, музыканты, танцоры и шоумены упорно трудятся на своем творческом поприще...

Подробнее
БЕРЕГИТЕ КЛОУНОВ!
2011-03-08 18:07:18
БЕРЕГИТЕ КЛОУНОВ!

Ц И Р К Юрия Никулина на Цветном бульваре и Российская государственная цирковая компания представляют

Подробнее
Шедевры Мировой Дрессуры
2011-02-01 09:02:14
Шедевры Мировой Дрессуры

Программа произвела очень сильное впечатление необычайным обилием трюков и профессионализмом исполнителей

Подробнее

Реклама



О проекте

KMV21.RU — это интернет-журнал об интересной и активной жизни в нашем регионе КМВ и не только. Сайт создан для тех людей, которым нравится вести активный образ жизни, быть в курсе всех событий, интересоваться, что вообще бывает на свете.

Мы надеемся что с помощью этого журнала многие смогут познакомиться, открыть для себя что-то новое, да и получше узнать о том месте, где мы живем, а главное с кем мы живем.


Афиша КМВ