Online-журнал для активных людей


Как пятигорчане на рок-Фестиваль «Нашествие» съездили


Как пятигорчане на рок-Фестиваль «Нашествие» съездили

Артем и Алексей, молодые пятигорчане. Росли вместе, сейчас уже вместе растут их дети. Работа у обоих связана с торговлей. Иногда она так надоедает, что хочется приключений. Услышали о рок-фестивале «Нашествие», навели справки, купили билеты по Интернету. В урочный день сели в машину, поехали за впечатлениями.

И привезли их с собой столько, что теперь можно долго делиться услышанным и увиденным с земляками.

– Ну что, гора эмоций, а детали Вы помните, где вы были? Координаты?

– 9-11 июля 2010 года мы были в 121-м километре от Москвы. На 9-м рок-фестивале «Нашествие». Следующий будет 10-й, юбилейный. Только второй раз он проводится в этом месте, которое называется Большое Завидово. Это очень большое поле, рядом с деревней Конаково.

– Сколько и каких было групп, на каком количестве площадок? Сколько зрителей?

– Много групп. От «Короля и Шута», «Мумий Тролля», «Смысловых галлюцинаций» до «ДДТ», Бутусова. Там как раз был прощальный концерт «Агаты», в связи с распадом группы. Продавались маечки, где так было и написано: «Агата Кристи. Последний концерт. Эпилог. 10 июля 2010 года». Естественно, прибыло несколько сотен фанов именно на «Агату», чтобы присутствовать на таком историческом событии. Там же на «Нашествии» стартовала продажа их прощального альбома.

На страничке www.zavidovofest.ru можно посмотреть всю программу и увидеть количество групп, которое выступало для примерно 150 тысяч человек народу. Это больше, чем в прошлом году. Кстати, группы перечислены на майке моей жены, я ей майку привез.

Как пятигорчане на рок-Фестиваль «Нашествие» съездили

– 150000 человек – это считая тебя с Алексом, с кем вы ездили…

– Да. Мы когда приехали в четверг вечером, до гейтов (входных ворот) было расстояние с километр или чуть больше. Мы идем туда, а Леха говорит: «Нет, а нафиг такое поле огромное они взяли? Смысла не вижу». А к вечеру пятницы этот километр, о котором мы думали как о пустыре, был уже полностью забит автомобилями, палатками, тентами и людьми.

– По регионам заметили, откуда люди едут?

– Отовсюду. Машины, судя по номерам, были из всех регионов. Мы думали, это мы на фестиваль много проехали – от Пятигорска почти 1800 км. А народ ехал и две тысячи, и четыре тысячи километров… Владивосток, Архангельск, Нижний Тагил, Югра, Уфа, Коми, Дагестан… Не знаю, были ли иностранцы, но мы видели людей и с Украины, и из Белоруссии, и из Эстонии, и из Грузии, в общем, со всего бывшего Советского Союза.

Как пятигорчане на рок-Фестиваль «Нашествие» съездили

А к субботе уже потянулись москвичи, питерцы, которые поехали на фестиваль после работы. В общем, толпа просто неимоверная, конца и края не было, да и народ собрался там колоритнейший!

– Сколько дней шел фестиваль?

– Три дня. Пятница, суббота, воскресенье. На главной сцене – начиная с 6 вечера пятницы и до 23-00 воскресенья. Если быть точным, с 12-00 и дотемна, причем там широта уже почти питерская, и темнеет там очень поздно.

Когда мы пришли на поле, увидели, что там очень много всяких закусочных, так что люди там и музыку слушали и питались. А для зрелищ – огромная главная сцена с двумя большими экранами. Был и экран для тех, кто находится не в «фан-зоне», которая более дорогая.

Как пятигорчане на рок-Фестиваль «Нашествие» съездили

– А вы где были?

– В ней. Грубо говоря, 50 метров перед главной сценой – это и есть «фан-зона». Стоило с носа две с половиной тысячи, за все три дня, плюс 1500 парковка. Одевают тебе резиновый браслетик, и по цвету сразу ясно, какая твоя зона.

Мы были от главной сцены метрах в двадцати. А обычный билет стоил 1200 рублей. Это то, что за «фан-зоной». Эти люди или стояли вдали, или сидели в палатках и слушали. Помимо главной сцены были еще и другие, расположенные каждые восемьсот метров. Была интересная «Альтернативная сцена», на которой выступали малоизвестные группы.

– Артем, а ты туда ходил?

– Да. Там стили ближе к трэшу, панк, тяжелый рок. Первый день там были хорошие местные тверские исполнители. Была еще отдельно и «Позитивная сцена».

Как пятигорчане на рок-Фестиваль «Нашествие» съездили

– Диски какие-то продавали?

– Там очень неплохая сувенирная атрибутика, но достаточно дорогая. Я купил две майки «Нашествие» – дочке за тысячу, жене за 800. Были еще в продаже диски, значки, банданы, были майки прощального тура «Агаты». Банданы, кстати, мы в Пятигорске не носим, но там купили сразу, потому что жара сильно уже давила на кукушку.

– А кроме музыки что было?

– Просто масса интересных задумок реализована на фестивале! Не только музыка, для любителей футбола велась трансляция финала чемпионата. Там же был организован «Шатер творчества», куда ты заходишь для того, чтобы самому нарисовать или написать что-то через трафарет. Я вот на своих штанах начертал себе глубокомысленную фразу про фестиваль: «Наше «Нашествие». Но, учитывая мою ловкость, в итоге весь оказался в краске, и штаны были тоже в ней, и не только по трафарету.

Как пятигорчане на рок-Фестиваль «Нашествие» съездили

Популярным оказался станок, на котором ты можешь собственноручно сделать значки со своим текстом. Многие делали значки «Валера – человек разумный».

Валера – это отдельная тема, местный флэш-моб. На протяжении многих «Нашествий» это – мифический персонаж, которого все ищут.

Как приехали, мы, естественно, этого не знали. И с пятницы вечера стали замечать странности. Люди то тут, то там кричали: «Валера-а-а!»

Зовут Валеру, а ответа нет.

Или подходят к тебе: «Слушайте, ну вы Валеру не видели?»

В итоге всей этой многотысячной спонтанной мифологии Валера со следующего года объявлен уже чуть ли не символом фестиваля.

Как пятигорчане на рок-Фестиваль «Нашествие» съездили

– Музыка на творчество подвигает…

– В другом шатре тебе на теле могли перманентно нарисовать все, что захочешь. Был еще и «Рыцарский городок», где можно было подраться на мечах, пострелять из лука, пофотографироваться в средневековых одеждах.

– А еще ставропольчан на фестивале встречали?

– В субботу утром к нам в машину в окно кто-то постучал и заорал: «О, это наши! Здорово вам!» Мы с Леликом спросонок поздоровались, а когда вышли из машины, «наших» уже больше никого не видели. Если и были еще кто со Ставрополья, то единицы.

Другие регионы для удобства были с флагами. Вообще, многие регионы так представляли себя другим.

Берутся такие удочки китайские, и крепится на них флаг субъекта РФ, либо символика какого-нибудь музыкального коллектива. Правда, потом был момент, когда ведущий всех этих, с флагами, попросил, причем слезно, убрать флагштоки. Дело в том, что фестиваль снимал «Пятый канал», который 18 июля уже показал первый фильм.

А всего их снято целых четыре. Кстати, еще отдельно в эфир выйдут фильмы о «ДДТ» и «Машине времени».

Над нами постоянно летала суперсовременная камера на длинной-длинной штанге, это было классно, и мы в нее постоянно заглядывали.

Как пятигорчане на рок-Фестиваль «Нашествие» съездили

– Опиши технологические решения. Рассекающие небо лучи, говорят…

– Да, на последнем концерте «Агаты» было спето около 30 песен под очень необычное световое и лазерное шоу. Там два экрана по бокам сцены, и еще один, который за сценой, за спиной у музыкантов. Помимо всего этого там провели и отличное авиашоу!

– То есть, принимая во внимание все эти лучи, лазеры, авиашоу, если бы на фестиваль наведалось НЛО, его никто бы не заметил?

– Да. Летчики из «Стрижей» и «Русских витязей» отработали свои головокружительные пируэты, промчались над нами на бреющем полете, а потом вдруг связались с нами по радио. Потом по прилету летчик всех нас еще раз приветствовал и со сцены. Организовали еще сеанс связи с Международной космической станцией. Показали нам на экранах этих трех замечательных чувачков, которые с небес поздравили всех, кто приехал на «Нашествие». Мы даже посмотрели вверх, чтобы увидеть, как они сейчас за нами оттуда наблюдают.

Как пятигорчане на рок-Фестиваль «Нашествие» съездили

Вообще, мы привезли оттуда фотозарисовки, некоторые порой получались уж очень удачные… Например, история про первый вечер. Мы приехали уставшие. Так как ничего не было уже видно, и мы не знали, где в темноте тропа, походили по траве и промокли. Легли спать, сам понимаешь, не очень довольные. Утром в пятницу проснулись, вышли из машины размяться, а возле переднего колеса у нас лежит… девушка. Она просто спала у колеса, многие иногородние накануне вечером «отмечали» прибытие, так что ничего удивительного. Это есть у нас на фотографии.

– Кто из исполнителей запомнился с неожиданной стороны?

– Обычно из года в год там примерно одни и те же музыканты. Запомнилась «Машина времени» с песнями из программы, которую возили по Америке. Они вообще впервые были на этом рок-фестивале. Спели песню, которую я никогда не слышал.

«Океан Эльзы» приехал с Украины и зажег толпу. «Сплин», который мы в марте ездили послушать в Ставрополь. «Чайф» тоже очень здорово пилил в первый вечер почти до двух часов ночи, «Агата» конечно же, «Пикник»…

– А солист «Чайфа» Шахрин по ночам не ходил, как в Екатеринбурге, по стоянкам и не клеил на стекла огромные красные стикеры «Я реальное парковочное хамло»?

– Ха, нет. Но очень колоритные персонажи постоянно ходили по полю, причем разных возрастов. Начиная от маленьких, для которых был свой детский городок, до взрослых персонажей, порой со странностями.

Как пятигорчане на рок-Фестиваль «Нашествие» съездили

В субботу, например, было вот что. При смене исполнителей готовят сцену, и есть перерыв, когда новая команда настраивает инструменты. Люди смотрят по сторонам, ждут. И вдруг видят, что по полю как мираж вдали идет абсолютно голый дядя, на голове у него шапочка. Причем на спине он умудрился у себя написать: «Я Андрюша, я бухаю». Может, и не он эту надпись оставил, конечно. Вообще, на фестивале было несколько таких персонажей – freak`ов.

– Уже видно, что поднятый на удочке флаг – это далеко не самое сильное удивление.

– О, конечно! Там же было очень жарко, почти под сорок температура…

– Тебе не все понравилось, ты поедешь следующий раз?

– Я бы поехал! Единственное, что далековато ехать. И мы не брали с собой палатку, ночевали в машине. Это достаточно осложняло жизнь, конечно. Хотя в моей машине спать как раз довольно удобно. Но то, что каждый раз от машины до поля надо туда-сюда идти километра полтора сквозь толпу, не бодрило.

Каждый раз, когда заходишь или выходишь с поля, проверяют документы, шмонают в три кордона металлоискателями.

– К следующей поездке, думаю, готовиться будешь основательней.

– Очень выгодно заранее знать практические вещи, если туда едешь. Питание, честно говоря, очень дорого стоило. А с собой многие вещи провозить нельзя, например, консервы. Сухую колбасу можно.

Кипяток оказался тридцать рублей стаканчик. Знали бы, взяли бы с собой чайник, работающий от прикуривателя. Это плюс пара сотен рублей в день сразу. Можно было бы еду на кипятке готовить, суп какой-нибудь. Не помешал бы автомобильный холодильник.

Как пятигорчане на рок-Фестиваль «Нашествие» съездили

А так за холодными напитками мы постоянно куда-то далеко уходили.

Магазин был километрах в двух. Пока ты донес холодную бутылочку до машины, она стала теплая, а к вечеру она уже точно горячая. То же с едой. Любые полуфабрикаты, нарезки в изобилии есть в продаже, но из-за жары их нужно съедать чуть ли не сразу в магазине. Жара там пыталась просто убивать людей.

В Интернет-форумах, кстати, такие вещи мало освещены. Если б я знал, взял бы с собой палатку, и остановился бы на самой поляне. И из палатки все слышно и видно, не обязательно идти смотреть на сцену.

Но есть тогда и минус, что ты не сможешь ничего пронести. Если ты приехал на машине, у тебя есть парковочный браслет, имеешь право в любой момент выйти, например, чтобы закусить и выпить в машине, или пойти покушать в магазин, и прийти обратно на поляну.

А если же ты не на машине, то при выходе за кордон без доказанной парковки обратно ты войдешь, только купив новый билет.

– Как закрывали фестиваль?

– Очень понравилось, как в конце фестиваль закрывал «ДДТ». Был Шевчук, поблагодарил ОМОН как самого благодарного слушателя, спел много хорошего, а потом был классный салют.

Концовка, на самом деле, была очень трогательно обставлена. Шевчук спел традиционную песню «Это все, что останется после меня». После чего все стоящие слушатели обычно уже садятся на поле и просто смотрят салют.

Получается достаточно интересная коллективная картинка.

Как пятигорчане на рок-Фестиваль «Нашествие» съездили

И все…

А потом мы быстренько собрались и пытались уехать, и все пытались и пытались, потому что в Москве в три часа ночи была пробка. Понятно, что при выезде с фестиваля должна быть пробка. И она была минут на сорок. Но там ГИБДД очень хорошо работало, просто раскидывали все машины по направлениям. Нам дали зеленый коридор, мы выехали на трассу «Петербург – Москва», заехали в ночную Москву, и… опять стали в пробку.

Это в полчетвертого утра! Тогда я задал Лелику вопрос: «Ну, куда они все едут в три тридцать утра?»

При этом перед нами ехала «Волга», где над спинкой заднего сидения сидел и смотрел на нас большой кот. Я понимаю, что люди поехали покататься по ночному городу, но зачем они в полчетвертого утра взяли с собой кота!?

Как пятигорчане на рок-Фестиваль «Нашествие» съездили

– Ну, а вывод-то какой? Советуешь людям туда ехать в следующем году или нет?

– Несмотря на все описанные неожиданности, ставропольчанам фестиваль посетить я рекомендую. Это же крупнейший рок-фестиваль в Европе. Опыт показал, что из Ставропольского края туда добраться реально, чтобы получить удовольствие.

Можно ехать и не на машине. Из Москвы были открыты специально для «Нашествия» несколько чартерных электричек. Выезжаешь из столицы четко по расписанию и попадаешь на станцию Конаковский Мох, а оттуда специальный автобус везет тебя на «Нашествие». И без машины все было бы быстро, мобильно, непроблематично.

Да, и на машине неплохо, если время не поджимает. А нас поджимало. Обычно все, кто не Москва и не Питер, остаются до утра, потом разъезжаются. Но Лелику надо было на работу поскорей попасть. А так, в принципе, это было бы отдельное впечатление – ехать и на обратном пути останавливаться там, где что-то привлекает внимание. Мы ехали через все старорусские города – Руза, Клин, Воронеж, все это очень интересно.

Интервьюировал Роман Егоров





Поездка на велосипеде вокруг горы Бештау
2010-07-18 21:07:33
Поездка на велосипеде вокруг горы Бештау

Очень интересная поездка, куча впечатлений и эмоций

Подробнее
Зовет в поход  Золотое ожерелье  Кавминвод !
2010-05-31 18:05:41
Зовет в поход Золотое ожерелье Кавминвод !

Туристический клуб «Поход-КМВ» или ласково шутливо «Проходимцы»

Подробнее
Психологию – в люди!..
2010-05-27 17:05:03
Психологию – в люди!..

В ПГЛУ впервые запущен новый проект - городская Ярмарка психологии

Подробнее

Реклама



О проекте

KMV21.RU — это интернет-журнал об интересной и активной жизни в нашем регионе КМВ и не только. Сайт создан для тех людей, которым нравится вести активный образ жизни, быть в курсе всех событий, интересоваться, что вообще бывает на свете.

Мы надеемся что с помощью этого журнала многие смогут познакомиться, открыть для себя что-то новое, да и получше узнать о том месте, где мы живем, а главное с кем мы живем.


Афиша КМВ