Online-журнал для активных людей


Живые дожди и прочие подарки с неба


Иногда градины могут содержать в себе разного рода «сюрпризы» в виде пыльцы растений, бактерий, насекомых, лягушек, небольших рыбешек и птиц. Как же так получается что с неба на нас падают дожди из животных, долгое время у ученых не было четких ответов на этот вопрос, но зато было много разных интересных теорий...

Живые дожди и прочие подарки с неба


Люди с древних времен пытались объяснить эти "живые дожди", объяснения были крайне нелепы:

В IV веке до н. э. греческий философ Теофраст отрицал возможность существования дождя из жаб, объясняя это тем, что не жабы падают в течение дождя, а дождь заставляет их выходить из земли.

D XVI веке Рехинальд Скот выдвинул гипотезу самозарождения. Согласно ей, он «уверен, что какие–то существа созданы спонтанно, и они не нуждаются в родителях. Например, (…) эти лягушки, пришедшие из ниоткуда. Они были транспортированы дождём. Эти существа рождаются из ливней…»

А в XIX веке некоторые предполагали, что испарение воды переносило икринки лягушки в облака, где они вырастали и падали на землю в ливень.

В 1859 свидетель рыбного дождя в посёлке Моунтаин Эш в Уэльсе, Дж. Э. Грей, заявил, что самым вероятным объяснением явления была шутка одного из слуг, который разбросал ведро рыб.

Научное объяснение этому появилось не так давно, оно так же связано со смерчами и торнадо. Согласно этой гипотезе, водяные смерчи способны переносить животных благодаря комбинации депрессии в водяном смерче и силы ветра.
Земные животные и рыбы были бы подняты с поверхности, а птицы — перехвачены в полёте. Затем эти водяные смерчи или торнадо транспортировали животных на относительно большие высоты.
Таким образом, ветры способны подбирать с поверхности животных и заставлять их упасть в определённых точках.

Микроскопические объекты попадают в породившее град облако в результате восходящих потоков воздуха (в градовых кучево–дождевых облаках они могут быть очень сильными) в той местности, над которой облако развивалось. Более тяжелые объекты попадают в градовое облако благодаря мощным мезомасштабным вихрям – торнадо, смерчам. Восходящие и нисходящие потоки в таких мощнейших кучево–дождевых облаках настолько сильны, что объект, сопоставимый по массе с лягушкой или рыбешкой не выпадает из облака назад на землю, а, подчиняясь потокам воздуха, перемещается в облаке вверх – вниз; входит в контакт с переохлажденными каплями и становится ядром конденсации, превращаясь в полноценную градину.



Страшные звери
2012-06-21 12:50:00
Страшные звери

А может и не страшные вовсе. А может они кому-то покажутся милыми, забавными, сказочными...

Подробнее
Кронид Гоголев - мастер резьбы по дереву
2012-06-21 07:50:00
Кронид Гоголев - мастер резьбы по дереву

Он создает невероятно детализированные работы, вдохновленные сельской и провинциальной жизнью

Подробнее
Стеклянные скульптуры Роберта Микельсена
2012-06-20 17:50:00
Стеклянные скульптуры Роберта Микельсена

На сегодняшний день он является одним из авторитетнейших художников-стеклодувов Америки

Подробнее

Реклама



О проекте

KMV21.RU — это интернет-журнал об интересной и активной жизни в нашем регионе КМВ и не только. Сайт создан для тех людей, которым нравится вести активный образ жизни, быть в курсе всех событий, интересоваться, что вообще бывает на свете.

Мы надеемся что с помощью этого журнала многие смогут познакомиться, открыть для себя что-то новое, да и получше узнать о том месте, где мы живем, а главное с кем мы живем.


Афиша КМВ